Continúa tu visita teniendo en cuenta tu país/idioma

Tanto si eres un amante de los platos tradicionales o de las experiencias culinarias creativas, encontrarás lo que estás buscando en los mejores restaurantes del sur de Bélgica. La cultura gastronómica del país se distingue por sus chocolates delicados, sus distintas cervezas de calidad o hasta sus patatas fritas crujientes, ¡con mayonesa, por supuesto! Y las especialidades de la región van más allá...

 

En Valonia, la mejor manera de condimentar un plato es compartir un momento agradable. Ya sabes, ese ambiente cálido y alegre que sientes cuando comes con tus seres queridos, ¿a que crea momentos inolvidables?

Otro ingrediente esencial del arte culinario valón proviene de los productores locales. Gracias a su pasión, disfrutarás de un auténtico circuito corto. Accede directamente a unos productos frescos y sabrosos.

A continuación, te presentamos un aperitivo, es decir,  una lista de los lugares donde se refleja la alegría de vivir valona.

Buenos restaurantes gastronómicos en Valonia

Tras las bambalinas de un restaurante valón con estrellas

La cocina valona te ofrece unos instantes totalmente exclusivos al desvelar lo que se cuece entre bambalinas. ¡Una experiencia única en su género que vivir al menos una vez!

El restaurante L'air du temps, que ha conseguido estrellas en dos ocasiones, y su chef, Sang Hoon Degeimbre, te recibirán en un entorno verde en Éghezée, en la provincia de Namur.

¿Y si entraras en la cocina entre 2 degustaciones que unen tradición y futurismo? Visita también el magnífico huerto en el que se inspira el artista culinario.

¿Te apetece una experiencia gastronómica única? Reserva tu mesa en la cocina, en el restaurante de Pierre Résimont, en L'Eau Vive.

Este establecimiento 2 estrellas ubicado en Profondeville, en la provincia de Namur, te ofrece la posibilidad de ver al chef y a su equipo en plena acción. Disfruta de un momento privilegiado en el epicentro de la creación.

© WBT - Denis Erroyaux

Restaurantes originales en Valonia para despertar tu paladar

Prueba lugares atípicos en el sur de Bélgica

© Domaine du Chant d'Eole

 

Descubre el Food Court de La Grand Poste en Lieja, una antigua oficina de correos que combina arquitectura del siglo XIX y cocina street food. Saborea unos platos variados y exóticos en un ambiente 100% casual en el corazón de la Ciudad Ardiente. ¡Un concepto único en Valonia!

 

En el Henao, La Brasserie d'Éole ofrece un destino imprescindible para los amantes de los vinos en busca la naturaleza y manjares gourmet.
Imagínate: disfrutarás de unas vistas sensacionales a los viñedos del dominio durante una visita guiada con una deliciosa degustación de tapas.

 

Actividades y entornos culturales unidos a la gastronomía en Valonia

La cultura, una fuente de inspiración para la cocina

Galardonado con una estrella verde Michelin, el restaurante Hors-Champs, en Gembloux, te invita a probar su cocina y a visitar su huerto. Participa también en una ruta gastronómica, una fiesta medieval, un concierto o hasta un retiro creativo. A lo largo de las estaciones, saborea las especialidades bistronómicas de este establecimiento de renombre más allá de las fronteras de la provincia de Namur.

 

En el corazón del antiguo emplazamiento minero del Grand-Hornu, declarado Patrimonio Mundial de la Unesco, el restaurante RIZOM ofrece un auténtico mosaico de culturas , donde las influencias del mundo entero se fusionan y se convierten en platos innovadores y deliciosos. Un momento de evasión que compartir en un decorado único que alberga el Museo de las Artes Contemporáneas (MACS) y el Centro de Innovación y del Diseño (CID).

© Â© B.Vanden Eynde/Whitevision Van der Valk Waterloo

Platos valones sostenibles y responsables

En Valonia, ¡apoyamos el circuito corto!

© Les Sorbiers

 

La cocina artesanal y el conocimiento valón son las palabras clave del restaurante En Face de L’Île en Les Sorbiers, Hastière. El chef experimentado, Nicolas Valanchon, crea sus platos como si se tratara de una historia cautivadora, que va de la tierra a la mesa. Los ingredientes de la temporada provienen de los productores locales o del propio dominio. El restaurante, con certificación ecológica, ofrece también un entorno idílico y la perspectiva de unos momentos sabrosos en la provincia de Namur.

 

A unos kilómetros de allí, Le Tri-Marrants te propone un menú ecorresponsable con unas magníficas vistas a los Lagos de Eau d'Heure. Si eres un amante de la cocina vegetariana, vegana o de la carne, disfrutarás con los platos refinados de la carta. ¡Obséquiate con el menú bistronómico, una novedad o un placer!

 

 En esta línea, encuentra todos los restaurantes con certificación Table de Terroir: lugares que son éticos y responsables en Valonia. Estos establecimientos emplean el circuito corto y apoyan a los productores locales. Sus chefs han decidido elaborar sus recetas al ritmo de las estaciones, con productos regionales. La certificación es una iniciativa de APAQ‑W (Agencia Valona para la Promoción de una Agricultura de Calidad).

Valonia tiene tantos restaurantes que resulta imposible nombrarlos todos, ¡pero estamos seguros de que tu etapa gastronómica, tanto si estás en un pueblecito como en el centro de una ciudad bulliciosa, te dejará un recuerdo exquisito!

  Los indispensables

¿Quieres ideas para tus próximos viajes gastronómicos? Las guías MichelinGault&Millau o Fooding te informarán de establecimientos maravillosos. ¿Estás buscando una experiencia culinaria con estrellas o un restaurante agradable a precio asequible? Esta prestigiosa selección inspira a todos los gustos y presupuestos.

También te gustará