Valonia, con sus ríos profundos, sus bosques con una caza y sus grandes huertos, ofrece una diversidad culinaria llena de productos de calidad.
Y la historia se entremezcla. Encontramos especialidades que abarcan desde ocupantes que vinieron de todas las naciones (galos, romanos, españoles, borgoñones, alemanes) hasta trabajadores migrantes, que fueron a las minas. Sus tradiciones dejaron recetas y elaboraciones adaptadas a la región y reinventadas.
Hemos realizado hecho especialmente para ti una selección de los productos con los que viajarás al universo de los sabores de Valonia:
- La cerveza, dado que Valonia es una de las regiones del mundo que tiene una mayor variedad de cervezas.
- El chocolate con grandes marcas que se han convertido en embajadores del producto, como Jean-Philippe Darcis, Thibaut Legast, Benoit Nihant o SiGoJi.
- El vino que es el orgullo de muchos dominios que nacen de año en año y que reciben muchos premios en el extranjero.
- Las aguas reconocidas por sus virtudes, como la de Spa o la de Chaudfontaine.
- Los aguardientes como Eau de Villée, las ginebras, el anís y los whisky valones.
- Las patatas fritas que se toman en unos puestos de patatas fritas que no te puedes perder.
- Los quesos con personalidad y cuya variedad no tiene nada que envidiar a los de Francia.
- Los gofres representados por el conocido gofre de Lieja, que no se puede confundir con el gofre de Bruselas.
- Los dulces, desde el macaron a la couque, que satisfarán tus ansias de azúcar.
- Los salazones de Las Ardenas, como el jamón de Las Ardenas, que tiene una gran reputación.
- Las tartas, azucaras o saladas, que ocupan un lugar destacado en los escaparates de nuestras pastelerías.
Saborear nuestras especialidades y comer en Valonia supone emocionarse con la región. Un regreso a nuestras raíces múltiples y variadas, a nuestros diversos orígenes.