Comer cosas buenas alegra los corazones. Elige el gusto, la variedad, la originalidad y la excelencia de los productos valones. ¡A la mesa y rápido!
Animales sabrosos de nuestro país
¡Los caracoles, una especialidad valona que degustar sin moderación!
¿Lo sabías? Este pequeño gasterópodo carnoso es muy rico en oligoelementos y no es en absoluto graso. ¡Razón de más para lanzarte a probarlo si no lo has hecho! Se degusta con mantequilla y perejil, en una cazuelita, en fricasé, en hojaldre. Encuéntralo en el mostrador de venta:
- Granja de caracoles de Warnant, entre Namur y Dinant
- Granja de caracoles Saint-Véron en Braine-le-Château
- La Ferme du Vieux-Tilleul, Caracoles parduzcos Petits Gris® de Bierwart
Un poco de pato en tu plato
Magret, confit, rillette, raviole, boudin, paté y por supuesto foie-gras; El pato se difunde en especialidades sabrosas. En Valonia, numerosos productores las trabajan. En particular:
- En Hemptinne (Florennes): la Ferme de la Sauvenière recompensado con varios 'Coq de Cristal'
- En Ortho (La Roche-en-Ardenne): el foie-gras de Floumont
- En Upigny (Eghezée): el foie-gras de Upignac de donde podéis comprar los productos en línea
- En Bastoña: Phil’ cuisine
- En Fraiture (Sprimont) y Aywaille: en el Canard Gourmand
¿Qué más tenemos en la sección de carnes?
Carne de avestruz, de caza y sabrosas charcuterías para acompañar tus raclettes por ejemplo. ¡Haz tu selección entre algunos productores valones excepcionales!
- Charcuterías Montenauer (Montenauer Schinkenräucherei): en Montenau en los Cantones del Este: ¡no te pierdas su auténtico jamón de las Ardenas!
- Salazones artesanales Muriel Courtois en Marvie (Bastoña): un jamón trabajado siguiendo los métodos ancestrales, fumado en madera de haya
- Granja de avestruces du Doneu en Navaugle (Rochefort): la originalidad para vuestro menú de fiestas
¡Pescado de diciembre !
Valonia, atravesada por arroyos y ríos, ofrece deliciosos pescados como la trucha, indispensable del territorio valón. ¿Y qué mejor que estar aconsejado por unos auténticos apasionados para escoger la pieza ideal?
- La truite d'Ondenval en Waimes : truchas frescas, ahumadas, asalmonadas
- La Piscifactoría Mathonet en Malmedy: truchas bio frescas, ahumadas o en mousse
- El escabeche a La Madeleine en Olloy-sur-Viroin: pescados ahumados, terrinas de salmón, salmón ahumado
Mostaza, azafrán o…¿mostaza al azafrán?
Algunos productores valones se han especializado en los condimentos, las salsas y las especias, como el azafrán que llamamos el oro rojo. ¡Una forma de aderezar tus platos!
- Azafrán de Cotchia (Wasseiges): pistilos, gelatina de oro, confit de cebollas, mostaza y mayonesa con azafrán, vinagres, licores como un producto con malta de The Owl Distillery. En el mostrador de venta o a través de la e-shop
- Azafrán de Patr’ann (Profondeville): pistilos, productos derivados, cajas regalos
- Safranloy (Libin): pistilos, confituras, mermeladas, jaleas, mezclas de hierbas aromáticas bio para salsas
- L’Histoire d’Anthony (Thorembais-Saint-Trond): dispone igualmente de una e-shop
- Moutarderie Bister (Achêne): mostaza en su bote en forma de granada, mayonesa, aceites, pequeñas cebollas y pepinillos para tu raclette
- Conserverie et moutarderie d’Eynatten (Cantones del Este): salsas frías y calientes para acompañar tus comidas
Queso, como plato o al final de la comida
Valonia no tiene nada que envidiar a Francia en materia de quesos. ¡La hierba de nuestras regiones da a la leche un sabor excepcional que permite producir quesos tan variados como sabrosos!
- Fromagerie du Plateau (Herve): para una bandeja de quesos o una fondue
- Fromagerie du Vieux Moulin (Battice): último productor de queso de Herve con leche cruda (único queso belga AOP)
- Fromagerie du Samson (Goyet): conocimientos y autenticidad en este «Primer Quesero de Bélgica» en 2014
- Bergerie d’Acremont (cerca de Bertrix): quesos de oveja
- Maître affineur Jacquy Cange (Stambruges) y su e-shop
- Fromagerie du Bairsou (Trois-Ponts): quesos y productos con leche cruda de vaca, oveja y cabra
- Fromagerie du Marronnier (Muno): en especial pequeños macarons especiados, el Goud’ Dingue o el Gaumenbert
¡Bueno, como el pan valón!
No hay pan sin harina, no hay harina sin molinero, ¡no hay molinero sin molino! Descubre todos los conocimientos del:
- Molino de Vencimont: auténtico lugar magníficamente restaurado con sus ruedas hidráulicas, industria harinera y excelente panadería
- Molino de Hollange: producción de harinas naturales de espelta y de trigo, uno de los últimos molinos hidráulicos en actividad en la provincia de Luxemburgo
Caliente, caliente, caliente, chocolate
El chocolate, este placer intenso sinónimo de bienestar, de calor y de dulzor, es el ingrediente esencial de tus fiestas. ¿Y sabías qué? ¡Valonia rebosa de chocolateros de renombre, siempre dispuestos a sorprenderte con sus creaciones!
Chocolateros recompensados estos últimos años por la Guía gastronómica Gault & Millau
- 2022 : Pierre Plas y sus cajas, trufas, marrons glacés y sus colecciones especiales de Navidad en Batoña - tienda.
- 2021: Benoît Nihant y sus colecciones Alta Costura en Awans – e-shop
- 2020: Ariqua Denis, joven chocolatero ambicioso y apasionado en Andenne – e-shop
- 2019: Sigoji en Ciney y Rochefort, creado por Euphrasie Mbamba, que perpetúa la calidad del buen cacao - e-shop
Otros expertos del haba:
- Thibaut Legast en Braîne-le-Comte, chocolates premiados numerosas veces e-shop
- Cyril Chocolat en Samrée (La Roche-en-Ardenne): chocolates personalizados hasta en los envoltorios
- Jean-Philippe Darcis en Verviers: el embajador del chocolate por excelencia e-shop
- Chocolaterie Vanlieff’s en Chastres: pralinés, rochers, pastas de frutas y gran variedad de confitería
- Les Chocolats d’Edouard en Florenville: maestro chocolatero y pastelero e-shop
- Didier Smeets en Berneau: joven chocolatero innovador e-shop
- Charlemagne Chocolatiers en Herstal: especialista de trufas de chocolate e-shop
¿Y con esto , qué bebes?
Cervezas de Navidad belgas que degustar
Productos de fiesta valones - vinos y aguardientes excepcionales