Continúa tu visita teniendo en cuenta tu país/idioma

Comer cosas buenas alegra los corazones. Elige el gusto, la variedad, la originalidad y la excelencia de los productos valones. ¡A la mesa y rápido!

 

Participa en una visita organizada por nuestros productores y ven a su mostrador. ¿Vives en Bruselas o estás de paso por la capital? ¡Aprovecha para hacer tus compras de productos gastronómicos en la Tienda de Valonia, cerca de la Grand’Place ! Y encuentra aquí algunas ideas de recetas para cocinarlas.

Animales sabrosos de nuestro país

¡Los caracoles, una especialidad valona que degustar sin moderación!

¿Lo sabías? Este pequeño gasterópodo carnoso es muy rico en oligoelementos y no es en absoluto graso. ¡Razón de más para lanzarte a probarlo si no lo has hecho! Se degusta con mantequilla y perejil, en una cazuelita, en fricasé, en hojaldre. Encuéntralo en el mostrador de venta:

Un poco de pato en tu plato

Magret, confit, rillette, raviole, boudin, paté y por supuesto foie-gras; El pato se difunde en especialidades sabrosas. En Valonia, numerosos productores las trabajan. En particular:

  • En Hemptinne (Florennes): la Ferme de la Sauvenière recompensado con varios 'Coq de Cristal'
  • En Ortho (La Roche-en-Ardenne): el foie-gras de Floumont
  • En Upigny (Eghezée): el foie-gras de Upignac de donde podéis comprar los productos en línea
  • En Bastoña: Phil’ cuisine
  • En Fraiture (Sprimont) y Aywaille: en el Canard Gourmand

¿Qué más tenemos en la sección de carnes?

Carne de avestruz, de caza y sabrosas charcuterías para acompañar tus raclettes por ejemplo. ¡Haz tu selección entre algunos productores valones excepcionales!

¡Pescado de diciembre !

Valonia, atravesada por arroyos y ríos, ofrece deliciosos pescados como la trucha, indispensable del territorio valón. ¿Y qué mejor que estar aconsejado por unos auténticos apasionados para escoger la pieza ideal?

Mostaza, azafrán o…¿mostaza al azafrán?

© Safran de Cotchia - Léonard Eric

Algunos productores valones se han especializado en los condimentos, las salsas y las especias, como el azafrán que llamamos el oro rojo. ¡Una forma de aderezar tus platos!

  • Azafrán de Cotchia (Wasseiges): pistilos, gelatina de oro, confit de cebollas, mostaza y mayonesa con azafrán, vinagres, licores como un producto con malta de The Owl Distillery. En el mostrador de venta o a través de la e-shop
  • Azafrán de Patr’ann (Profondeville): pistilos, productos derivados, cajas regalos
  • Safranloy (Libin): pistilos, confituras, mermeladas, jaleas, mezclas de hierbas aromáticas bio para salsas
  • L’Histoire d’Anthony (Thorembais-Saint-Trond): dispone igualmente de una e-shop
  • Moutarderie Bister (Achêne): mostaza en su bote en forma de granada, mayonesa, aceites, pequeñas cebollas y pepinillos para tu raclette
  • Conserverie et moutarderie d’Eynatten (Cantones del Este): salsas frías y calientes para acompañar tus comidas

Queso, como plato o al final de la comida

© Studio Wauters

Valonia no tiene nada que envidiar a Francia en materia de quesos. ¡La hierba de nuestras regiones da a la leche un sabor excepcional que permite producir quesos tan variados como sabrosos!

¡Bueno, como el pan valón!

©  Christian Jung

No hay pan sin harina, no hay harina sin molinero, ¡no hay molinero sin molino! Descubre todos los conocimientos del:

  • Molino de Vencimont: auténtico lugar magníficamente restaurado con sus ruedas hidráulicas, industria harinera y excelente panadería
  • Molino de Hollange: producción de harinas naturales de espelta y de trigo, uno de los últimos molinos hidráulicos en actividad en la provincia de Luxemburgo

Caliente, caliente, caliente, chocolate

El chocolate, este placer intenso sinónimo de bienestar, de calor y de dulzor, es el ingrediente esencial de tus fiestas. ¿Y sabías qué? ¡Valonia rebosa de chocolateros de renombre, siempre dispuestos a sorprenderte con sus creaciones!

Chocolateros recompensados estos últimos años por la Guía gastronómica Gault & Millau

  • 2022 : Pierre Plas y sus cajas, trufas, marrons glacés y sus colecciones especiales de Navidad en Batoña  - tienda.
  • 2021: Benoît Nihant y sus colecciones Alta Costura en Awans – e-shop
  • 2020: Ariqua Denis, joven chocolatero ambicioso y apasionado en Andenne – e-shop
  • 2019: Sigoji en Ciney y Rochefort, creado por Euphrasie Mbamba, que perpetúa la calidad del buen cacao - e-shop

Otros expertos del haba:

  • Thibaut Legast en Braîne-le-Comte, chocolates premiados numerosas veces e-shop
  • Cyril Chocolat en Samrée (La Roche-en-Ardenne): chocolates personalizados hasta en los envoltorios
  • Jean-Philippe Darcis en Verviers: el embajador del chocolate por excelencia e-shop
  • Chocolaterie Vanlieff’s en Chastres: pralinés, rochers, pastas de frutas y gran variedad de confitería
  • Les Chocolats d’Edouard en Florenville: maestro chocolatero y pastelero e-shop
  • Didier Smeets en Berneau: joven chocolatero innovador e-shop
  • Charlemagne Chocolatiers en Herstal: especialista de trufas de chocolate e-shop
     
¡Y la lista de nuestros artesanos chocolateros de renombre todavía es larga! Todos habrían merecido su lugar en esta selección. Escoger es renunciar ;-) Encontrarás un gran número de otras direcciones de productores valones de calidad en el sitio del APAQ-W, en el sitio Trinquons local, en el sitio Je cuisine local o, durante todo el mes de diciembre, en el sitio del Mois de l'Artisan. ¡Piensa en ello para las fiestas!

¿Y con esto , qué bebes?

También te gustará